Вид на жительсво в Финляндии

Документы на ВНЖ подаются в консульство Финляндии в той стране, в которой вы проживаете. При желании можно подавать документы и в Финляндии, но в этом случае у вас должна быть действующая виза и вы должны въехать сюда жить. Документы подаются по месту вашего проживания. Въехать сюда не сложно, но будет чуть дороже, потому что придется сразу же платить себе зарплату, налоги, пенсионные отчисления. Если же вы подаете документы из страны своего проживания, то до тех пор пока не будет получен ВНЖ, ни каких отчислений делать не нужно. То есть при подаче документов на ВНЖ, вам не нужно иметь уже работающий бизнес в Финляндии, как этого требует те же прибалтийские страны. Вам достаточно иметь намерение на ведение бизнеса и на базе этого условия получить ВНЖ.

В период рассмотрения вашего дела не нужно вести бизнес и платить какие-то налоги в Финляндии! Вам не нужно переезжать в Финляндию! То есть у вас не будет ни каких финансовых затрат на содержание себя и компании в Финляндии, до того момента, как вы получите ВНЖ и переберетесь сюда жить. Это безусловный плюс!

Документы, необходимые для получения ВНЖ:

- Копия паспорта, ваши дипломы, если таковые имеются, свидетельство о заключении брака, водительские права, трудовая книжка, и прочие стандартные документы о себе. Не стесняйтесь предоставлять какие-то дополнительные дипломы или «корочки» о каких-то пройденных курсах или повышении квалификации. Тут чем больше дадите, тем лучше. Финская сторона должна понимать, что они имеют дело с обычным порядочным гражданином.
- Заявление, заполненное на финском, шведском или английском языке.
- Бизнес-план, который оценит финская сторона. В плане должна быть четко видна рентабельность компании. В приложении к плану указывается прогнозируемый оборот компании и количество сотрудников.
- Выписка из финского банка. На счету должен присутствовать тот самый уставной капитал компании.
- Справка о ваших доходах в стране проживания или выписка со счета, примерно за последний год. Это необходимо для того чтобы финская сторона понимала, что вы имеете за спиной какие-то деньги и можете себя содержать.
- 2 фотографии установленного образца.

Весь пакет документов мы помогаем собирать в полном объеме, также делаем бизнес-план и все другие необходимые действия для благоприятного исхода вашего дела. После подачи всех документов в консульство страны вашего проживания они будут высланы в Финляндию, где иммиграционная служба и биржа труда их внимательно изучат и решат, давать вам ВНЖ или нет. Количество отказов при правильно оформленных документах равняется фактически нулю. Срок рассмотрения – как правило, от четырех до восьми месяцев. После удачного исхода и получения ВНЖ вы едете в консульство, получаете карточку ВНЖ и можете спокойно переезжать и жить в Финляндии.

Продление ВНЖ и получение гражданства

Первоначально ВНЖ выдается сроком на 1 год с правом его дальнейшего продления. Если ваша компания нормально работает, исправно платит налоги, то, как правило, проблем с продлением не возникает. Основные условия для удачного продления ВНЖ таковы:

- Пребывание на территории Финляндии не менее чем 180 дней в год.
- Отсутствие каких-либо правонарушений.
- Подтверждение успешной работы и развития бизнеса.
- Своевременная оплата всех налогов и сборов.
- Своевременная оплата пенсионных отчислений.
- Отсутствие задержек заработной платы для себя и работников, если они есть.

Документы на продление ВНЖ подаются за полгода до его истечения. Процесс рассмотрения длится около четырех-восьми месяцев. Далее продление может быть уже сроком уже на два или четыре года. В целом, чем меньше у вас нарушений в перечисленных выше пунктах, тем больше вероятность продления ВНЖ на больший срок, но это далеко не показатель, главное – не нарушать закон и выполнять все перечисленные условия.